涪陵:山歌飞扬伴春耕

2021-03-08 来源:

春暖花开,又到了播种时节。涪陵区大木乡土井村村民邓永康、代富菊夫妇早早地抡起锄头忙活起来,伴随着有节奏的抡锄头声,一串动听的山歌划破了山坡的宁静,敲开了春耕的大门。

"山歌飞扬伴春耕"

大木山歌起源于田间地头,主要依靠口口相传的形式世代传承。有曲调爽朗、情感质朴、起伏婉转、节奏自由等特点,一般是在农事劳动中提神鼓劲时喊唱。代富菊会唱四五十首山歌,她告诉记者,自己在坡上做活时唱着山歌心里就没有杂念,干劲十足。和邓永康夫妇一样来锄地的还有同组村民林应怀,两家田块离得近,听到山歌声就热血沸腾的他也加入了这支临时山歌演唱队。据了解,大木乡现在有五六十名会唱原汁原味山歌的老人,年龄在60至80岁左右 

李银洪是大木乡文化服务中心工作人员,连日来,她跑村串户的听当地农民唱山歌,一首首曲调优美、朗朗上口的山歌从农家小院飘出,听着别有一番趣味。她告诉记者,现在传唱山歌的人都是60到80岁的老人 ,年轻人并不热衷,因此山歌面临着失传的危险。作为文化服务工作者,就想用文字和影相的方式把山歌收集起来进一步传唱下去。目前,已收集了了10名山歌传承人演译的山歌30余首 。

大木乡是涪陵区音乐家协会采风基地之一,为发扬大木山歌,近年来,经过武陵山旅游区管委会的培育,有70余人在学唱山歌,并涌现出侧重于舞台表演形式的40岁的年轻一代。今后, 该乡还将加大力度挖掘山歌、民间故事等民间文化,以多样化的形式呈现给来大木乡避暑的游客,助推当地文旅融合发展。 


记者/袁晓露

编辑/李哲元

视频/李苗

责编/文雯  

监制/孙仕华

总监制/涂猛进






相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵