涪陵:千口山坪塘“上岗” 春耕用水不愁

2021-03-08 来源:

眼下,正是春耕生产的重要时节,在涪陵,千口整治后的山坪塘“重新上岗”,为春耕用水提供了可靠保障。

"涪陵:千口山坪塘“上岗” 春耕用水不愁"

位于石沱镇千秋村的茅草坡山坪塘,修建于上个世纪初。由于年久失修,出现垮塌、淤积、渗漏等情况,每到春耕时节,村民灌溉用水就成了问题。通过清淤扩容,完善挡水、放水、排水等整治,目前,蓄水可达一千立方米,灌溉面积超过60亩,为村民带来了便利。83岁的刘国才家里种了3亩果树和作物,全部位于茅草坡山坪塘下游,刘大爷说,以前一遇到天旱,就得四处找水,现在好了,不用愁了。

据介绍,当地大部分山坪塘都是在泥土上开挖,防渗效果差,从去年11月开始,当地政府启动了集中整治行动,如今,一口口“病危”的山坪塘又恢复了生机。

据了解,2017年以来,涪陵区已累计整治山坪塘1000口,全区恢复灌溉面积0.8万亩、改善灌溉面积2万亩,受益人口达4万人,新增粮食生产能力2700吨,年增产效益超过1000万元。


记者/蒋欢

编辑/田蓉

责编/张韵晨

监制/孙仕华

总监制/涂猛进



相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵