区领导深入高校调研意识形态工作、社科研究基地和社科智库建设

2021-03-05 来源:

3月3日至4日,涪陵区委常委、宣传部部长宫辉率区委宣传部、区社科联等部门相关负责人和资深社科专家先后来到长江师范学院和重庆工贸职业技术学院,对两所高校意识形态工作和社科研究基地、社科智库建设及发展情况进行实地调研。

"区领导深入高校调研意识形态工作、社科研究基地和社科智库建设"

在长江师范学院,宫辉对长江师范学院绿色智慧环境学院生态环境高光谱遥感监测技术重庆市工程研究中心、武陵山区特色资源开发与利用研究中心和乌江流域社会经济文化研究中心等三个研究中心进行了实地走访调研。在重庆工贸职业技术学院实地走访调研中,宫辉仔细询问和了解相关情况,认真听取情况介绍。

在两校分别召开的座谈会上,宫辉对两校意识形态工作和研究基地的建设工作给予了肯定。他认为学院对研究基地建设工作重视,研究中心取得了不错的成绩。同时,他也希望研究中心继续发挥自身优势,加大学术研究。



宫辉指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,要在现有基础上进一步扎实做好意识形态工作,积极创经验,抓实抓牢,守住底线,防范化解意识形态领域风险。高校建设既是一座城市的名片也是城市的灵魂,要加强高校建设,重点在校园环境、师资队伍、重点学科、产教城融合等方面加足马力。

宫辉要求,要创新研究方式,加强协同创新,“政府+企业+高校”共同对课题进行研究。要在研究平台和学科建设上下功夫,深入细致地做好研究。要依托现有的研究机构,把学术研究做得越来越综合、越来越活跃、越来越多样。要将学术研究融入到社会发展的需要之中,可以把成渝地区双城经济圈建设和涪陵城市功能新布局相结合起来,作为研究课题;把乡村振兴、城市更新和城乡融合作为研究重点,进行深入细致的研究。

宫辉强调,学术研究要弘扬团队合作的精神,学校应出台相应政策,鼓励教师跨学科跨专业的开展学术研究工作,形成多学科交叉融合。

会上,社科研究基地和社科智库部分代表还进行了交流发言。


记者/夏林 陈洪生 

编辑/李哲元

责编/文雯  

监制/孙仕华

总监制/涂猛进



相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵