市五届人大四次会议涪陵代表团审议市“两院”工作报告

2021-01-25 来源:


1月24日下午,参加市五届人大四次会议的涪陵代表团各位代表按照大会日程安排,认真审议市高级人民法院、市人民检察院工作报告。市人大代表、市政府副市长陆克华出席代表团审议活动,并与代表互动。区委书记周少政、区长种及灵、区人大常委会主任李景耀等市人大代表在会上发言。


"两院工作报告视频"


周少政代表说,“两院”紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,重点聚焦群众切身利益问题,加强民生权益保障,努力兑现胜诉权益,用实际行动满足了群众对合法权益保护的渴求、对司法公平正义的期盼、对建设法治社会的渴望。在队伍建设上树立了“两院”标杆,市高法院深刻把握审判体系和审判能力现代化建设新要求,深化司法体制改革和智慧法院建设,推动法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化;市检察院坚决扛起监督主体责任,树牢自觉接受监督意识,主动接受人大、政协和社会各界监督,打造了“四个铁一般”的检察队伍。

种及灵代表建议,进一步加大对基层法院的基础设施投入,在资金、人才方面给予支持和倾斜;在做好行政诉讼跨区域集中管辖工作的同时,更加注重司法与行政双方在争议化解上的协调联动,建立起常态化联络机制,助力行政机关更好地依法履行行政职责;进一步加大检察院与行政机关的协作配合机制,畅通公益诉讼诉前交流互动的渠道和机制,更好维护国家和社会的公共利益。

李景耀代表建议,法检两院要积极探索新形势下维护司法公正的措施,法院要完善跨区域维护民营企合法权益机制,进一步加强法治现代化建设,促进经济社会健康发展。

常金辉、黄华、于淑萍、胡涛、陈德会、陈瑜等代表也围绕两个报告畅谈了感受和体会,并结合自身工作就加大普法宣传力度、加大民营企业司法保护力度等方面提出了意见和建议。

市人民检察院第三分院检察长陆军列席会议,市高级人民法院、市人民检察院相关负责人通过远程视频方式听取审议意见和建议。



记者/夏雷 洪俊

编辑/雷雪梅

责编/张韵晨

监制/孙仕华

总监制/涂猛进


相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵