涪陵区加强春运期间国内中高风险区来涪返涪人员健康管理

2021-01-25 来源:

近日,涪陵区新冠肺炎疫情防控工作指挥部综合协调办公室发布《加强春运期间国内中高风险区来涪返涪人员健康管理的通知》,切实做好春运期间疫情防控工作,严防疫情规模输入和聚集性反弹。





通知指出      

对所有来自或途经国内疫情高风险地区、当地政府宣布全域封闭管理地区的来涪返涪人员,一律实施14天集中隔离观察,实行2次新冠病毒核酸检测;

对所有来自或途经国内疫情中风险地区来涪返涪人员,查验3日内核酸检测证明,无法提供阴性证明的,集中隔离14天,期间进行2次核酸检测。能够提供阴性证明的,实施为期14天严格的社区健康管理,期间不得乘坐公共交通工具、不参加聚集聚会活动、不到密闭公共场所,期满进行1次核酸检测;

对来自国内疫情中高风险地区所在城市的返乡人员,在居住地进行1次核酸检测,检测结果未出之前不得乘坐公共交通工具、不参加聚集聚会活动、不到密闭公共场所;

从事冷链食品、隔离场所、医疗机构发热门急诊、海关和口岸、国际航空等高风险行业的返乡人员,要主动向所在社区报备,并接受定期核酸检测。



  



通知要求      

各村(居)委会要提前掌握外地来涪返涪人员信息,动员就地过节。利用小区登记、社区居民报告、外来人员主动报告等方式,掌握所有外地来涪返涪人员信息,做到登记无遗漏;引导外地来涪返涪人员在抵达居住地后第一时间到村(居)委会报备。

酒店、宾馆和民宿经营主体要严格落实住宿登记、查验健康码等措施,第一时间向所在社区报告外地来涪返涪人员信息。

机关企事业单位要落实主体责任,第一时间向所在社区报告本单位外地来涪返涪人员信息。

火车站、航运码头、长途客运站要加强健康码查验、体温检测,对重点人员排查实现全覆盖。

通信、公安、政法等相关部门密切配合,通过大数据、信息化手段落实有高中风险地区旅居史人员的精准排查。

通过手机短信、微信公众号等手段加强宣传,引导国内疫情中高风险地区人员暂缓来涪返涪,引导群众在春运期间非必要不出行,如果必须出行,全程做好个人防护。

在市内旅游尽量选择自驾游,尽量避免前往人员密集场所。一旦发生可疑症状,到就近的医疗机构就诊。




记者/夏林

编辑/陈艳红

责编/文雯

监制/孙仕华

总监制/涂猛进


相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵