涪陵:人饮工程暖民心 15万群众喝上“幸福水”

2021-01-19 来源:

 

饮水安全与我们每个人息息相关,城镇居民饮用水有保障,部分农村居民的饮用水水质不好,水量供应不足,吃上好水就没那么容易。2020年以来,涪陵区累计投入资金6500万元,畅通群众饮水安全“最后一公里”,巩固提升了15万农村群众的饮水条件。

 

"人饮工程"


白涛街道小田溪村属于典型的喀斯特地貌,一直以来,村民们的饮用水主要依赖于溶洞水,一到干旱季节,就麻烦了,饮水困难成为当地上万村民普遍面临的困境。



从2020年开始,区水利局将白涛街道纳入农村供水清零项目,通过修建泵房,铺设管网,改由附近的建峰水厂集中供水,来解决大家的饮水安全问题。



与此同时,水利部门还加强了水质检测工作,在日供水500吨以上水厂建立水质检测化验室,配置相应的水质检测设备和专业人员。确保老百姓能够饮用到清洁安全的自来水。现在,当地村民期盼已久的自来水入户梦也终于实现。


据了解,2020年,我区共投入资金6500万元,实施农村供水清零项目30个、完成饮水安全管网扩网项目36个,安装饮水管道1000多公里,乡镇供水实现一厂通,畅通群众饮水安全“最后一公里”,巩固提升了15万农村群众饮水条件。目前,全区农村自来水入户率和集中供水率均达到95%以上。



2021年,我区力争全面实现农村供水管理、城乡供水一体化,将全区农村面上的日处理规模50方以上的供水工程全部交由供水企业管理,提高我区农村供水管理水平。同时,在“十四五”期间,积极推行全区农村供水信息化管理,让全区老百姓喝上更干净清洁的饮用水。


记者/夏雷

编辑/徐婷婷

责编/张韵晨

监制/孙仕华

总监制/涂猛进


相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵