【辉煌“十三五” 奋进新时代】打造长江三峡游重要打卡地 涪陵旅游“吸睛率”十足

2021-01-19 来源:

“十三五”期间,涪陵区旅游业坚持高质量发展,游客接待数量每年持续增长。2020年,全区累计接待境内外游客2301.86万人次,实现旅游综合收入194.74亿元,分别同比增长7.06%和20.77%,旅游业逐步成为扩大就业、拉动消费、提升形象、促进转型的重要产业。而这一串数字的背后,反映的是涪陵旅游“不简单”的实力提升。

"打造长江三峡游重要打卡地   涪陵旅游“吸睛率”十足"


山清水秀的小镇、此起彼伏的欢乐、有滋有味的体验……这是蔺市镇美心红酒小镇景区给西安游客杨艳妮的直观印象。跟随着彩色“S”路一路往上,江边小镇多姿多彩的美景让杨艳妮感到惊喜,更让她直呼“好看又好玩”!

1_0df14db337ed4cbab69d16a7e017aa24


好看又好玩,是美心红酒小镇留给大多数游客的印象。随着旅游设施的不断完善,文旅融合的进一步推进,慕名而来的游客逐年增加,这也给景区商户打了一剂强心针。2015年,高强通过景区招商进驻美心红酒小镇,最初,他只开设了1个零售店面,没想到当年就实现零售总额7万多元,这给了高强极大的信心。经过精心筹备,2016年底,他就扩大了经营面积,将零售店面增加到了2个。

1_ef398228cc10406f91ea38dfd7f5ce5a



美心红酒小镇的发展只是涪陵区旅游产业发展的缩影。“十三五”期间,我区紧紧围绕“大景区、大旅游、大市场”的工作思路,不断向着建成长江上游知名人文风景旅游目的地大步前进。武陵山国家森林公园、816工程、大木花谷·林下花园等景区完成了4A级景区创建;美心红酒小镇、古今花海等景区完成了3A级景区创建。此外,816小镇一期建成投用,点易园于2020年元旦亮灯,美心红酒小镇索道项目基本建成,爻里小镇、五桂堂传统文化商业街区等已开工建设,小田溪巴王陵遗址公园已完成立项、可研等。此外,梓白高速、武陵山旅游区交通大环线、坪上旅游交通环线等交通项目、路线的不断提升和完善使涪陵旅游发展驶上了“快车道”。同时,长江三峡游轮2018年重新停靠涪陵,结束了十年没有游轮停靠的历史。据统计,在疫情常态化防控背景下,2020年,市内多家游轮公司的游轮累计停靠涪陵185航次、接待游客22507人次,让涪陵旅游的影响力和知名度得到了不断提升。

1_496aef07cd11463e875998b349b4c112

1_23ec36a1e1f449268162652b352acbae


“十三五”期间,涪陵区还出台了《加快乡村旅游发展的意见》,形成了环城郊区、武陵山区、坪上地区三大乡村集中区域,拥有国家级农业产业化重点龙头企业5家,国家级示范合作社9家,国家地理标志证明商标7件,为乡村旅游全域化发展提供了产业支撑,并获得了“全国休闲农业和乡村旅游示范区”的荣誉。

1_130b625617894165a0c585b71c181ba1


据涪陵区文化和旅游发展委员会相关负责人介绍,“十四五”期间,涪陵旅游将紧密依靠长江、乌江形成的天然纽带,串联起渝东北和渝东南,以乌江为链,串起816、大裂谷与武隆仙女山、酉阳桃花源等精品的旅游景区景点,打造精品景区链,发挥渝东南生态康养示范区的带动作用。以长江为带,链接三峡沿线区市县,建成长江沿线旅游发展合作机制,相互推介旅游产品和旅游目的地,争取更多三峡游轮在涪陵停靠,使江城涪陵成为长江三峡精品游线上一个重要的、美丽的、必到的打卡地。



记者/冉冉 罗菲菲

编辑/卢维

责编/张韵晨

监制/孙仕华

总监制/涂猛进



相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵