【辉煌“十三五” 奋进新时代】智能化引领高质量发展 涪陵区产业发展迈入“新天地”

2021-01-14 来源:


“十三五”期间,涪陵区以大数据智能化为引领,大力推动传统产业转型升级,加快战略性新兴产业发展,不断破除旧动能、增添新动能,产业发展迈入“新天地”。

"智能化引领高质量发展    涪陵区产业发展迈入“新天地”"


2016年以来,涪陵区累计建成了32个市级数字化车间,7个市级智能工厂数量居全市前列。

1_cdbf823522074d70b69e5701256446fe



华晨鑫源是落户涪陵区的一家大型整车生产企业,各版块累计年产值超过200亿元,从2008年上马汽车项目,到如今成为国内最具发展潜力的汽车企业之一,12年里,“创新”一直都是他们的关键词。通过数字化改造,冲压、焊装、涂装、总装、发动机五大车间已有多条半自动化、全自动化生产线,ERP系统的投用更是让整个生产流程、尤其是物料的准备更加协调。


据了解,仅2020年,涪陵区就新增了10个市级数字化车间和3个市级智能工厂,全市最大的油脂加工企业之一的道道全重庆粮油有限责任公司(以下简称“道道全”),就是其中一个。


1_037f3229a2854df8b191e03786bc1591


在道道全,食品从注塑到精炼、罐区、赋码、成品,五个车间、全流程都已实现自动化智能控制、管理,一个生产线上人越来越少的工厂,产量却在不断提升。


“点”上抓单台设备改造、推动企业“机器换人”,“线”上抓生产线升级、装备成套自动化数字化生产线,“面”上抓系统集成、建设智能工厂和数字化车间,“点、线、面”结合,加快了制造业转型升级步伐。据统计,“十三五”期间,涪陵区累计完成256个改造项目,技改投入占工业投资比重提升到40%以上,建成2个市级智能制造标杆企业,10户企业通过国家级两化融合管理体系认证,目前,拥有国市级各类企业研发机构77家,市级企业技术中心41家、区级企业技术中心78家,“专精特新”企业23家,57个市级重大新产品。

1_5a5864a1a6474b98930e83348c6df903


“接下来,涪陵将围绕全市“制造重镇”建设,加快推进传统产业数字化、网络化、 智能化改造。”涪陵区经信委相关人员告诉记者,2021年涪陵将依托华为打造具有较强市场竞争力的工业互联网平台,建设我区的二级标识解析节点,力争新增数字化车间5个、智能工厂1个,全年实施智能化改造项目50个以上。


记者/魏东 蒋欢

编辑/田蓉

责编/张韵晨

监制/孙仕华

总监制/涂猛进


相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵