清溪镇:坚持生态优先 全力打造绿色产业

2020-11-26 来源:


地处长江南岸的涪陵区清溪镇,在经济发展和城镇化推进过程中牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持走生态优先、绿色发展之路,全力打造绿色产业,构筑绿色屏障。

"清溪镇:坚持生态优先 全力打造绿色产业"


在清溪镇建设村的金钗堰水库,两名工作人员正在小船上清理水面漂浮物。这座总库容548万立方米的小一型水库,承担着清溪镇、南沱镇11个村,3万余人的人饮和5000多亩农田的保水重任。自实行河长制以来,金钗堰水库禁止肥水养鱼、岸边垂钓,水库四周用围栏进行全封闭,周边的污水统一接入市政排污管网,水质得到不断净化,保障了水源的绝对安全。

1_aad6981daa0142d3aa34fdb16996d641


喝的水要干净,吃的东西也要生态。清溪镇四合村近年来大力发展有机蔬菜,村里的几家大型养猪场成了有机肥来源。村民郭应朋今年67岁,他家种植的菜依靠养猪场的有机肥,长势好、品质佳,给他们带来了不错的经济效益。

1_d00c7107defb4c28ae2e4bf7d5b1e989


近年来,清溪镇加快特色农业培育,按照“小、特、精”特色效益农业和休闲观光农业发展思路,在管护好现有经果林、蔬菜、榨菜的基础上,努力培育特色农业观光园、水果采摘体验园,加快建设葡萄园、柑橘园、杨梅园、枇杷园、早熟梨园和蔬菜基地,努力形成“一村一品,一村一业,一村一特色”的格局。

1_882802c080b5421b8c919ba6a94c21fc


清溪镇还将坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 ,坚定不移贯彻新发展理念,认真做好三篇大文章,大力发展榨菜、花椒、柑橘等绿色产业,不断谋求群众增收新支点 ,着力解决突出生态环境问题,绘就山水人城和谐相融新画卷。 


记者/陈洪生

编辑/陈艳红

责编/张韵晨

监制/杜焱彦

总监制/涂猛进


相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵