义和镇:走好“绿色路” 做活“林文章”

2020-11-26 来源:


近年来,涪陵区义和镇坚持环境整治与生态保护并举,做好绿色发展文章,踏出一串坚实有力的绿色足迹。



初冬时节,在义和镇镇安社区长江沿岸,部分水桦露出水面1米左右,剩下部分全被江水淹没。水桦是非常适合在消落带生长的两栖植物,不仅防止水土流失,还绿化了长江两岸。去年3月,义和镇在镇安社区开展了消落带生态治理,从江西引进水桦等树种,栽植在镇安社区的消落带,每隔一段时间就观察苗木的存活率和长势情况,今年,又在镇安社区消落带栽植了3000多株中山杉和1300多株水桦。

1_ad247a4d3cbc46afb45600209e4788d5


在义和镇黄草村庙坝,松材线虫专业除治队正在有条不紊地砍伐疫木、集中焚烧,镇农业服务中心全程作好技术指导和监督管理工作,确保除治质量。据悉,义和镇林地近6万亩,其中松林面积1万亩,除了做好松材线虫病除治工作外,义和镇还落实森林防火措施,全面加强林地管理,杜绝辖区森林火灾的发生,实现辖区森林资源林相好,森林植被好。

1_32277aa35f1a447f807b4513254a62fb


据了解,近年来义和镇大力开展森林资源保护,乡村绿化美化等工作森林覆盖率达到45%。接下来,义和镇将在保护长江母亲河行动中继续实施沿江库区消落带治理,争取3年内完成长江沿线植树护理工作,实现一江碧水两岸青山的美丽画卷。


记者/田原多

编辑/雷雪梅

责编/张韵晨

监制/杜焱彦

总监制/涂猛进


相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵