【决胜全面小康 决战脱贫攻坚】周小波:有心人 细心人 扶贫路上一家人

2020-11-20 来源:


"周小波:有心人 细心人 扶贫路上一家人"

 

在前不久表彰的2020年度重庆市脱贫攻坚工作先进个人名单中,涪陵区石沱镇扶贫办主任周小波榜上有名,从2014年参加扶贫工作,到2017年统筹全镇扶贫工作再到现在,6年多的时间里,他从“有心人、细心人”做起,最终和困难群众成了“一家人”。

1_38d7d3cb3c724938a3abade1a7738540


“认真学,不懂的要问。”在石沱镇2020年度最后一期扶贫技能培训班的开班仪式上,周小波和往常一样又是一番苦口婆心,因为他太知道这样的培训能给贫困户带来什么,今年以来,8期培训已惠及全镇300多人。

1_e1ae0282ec1a401baddf24b151c22fda


看着大家进入状态,周小波又匆匆赶往太和村村民夏道全家,上个月,他家通过评议正式脱了贫,这标志着石沱镇700户、2151人全部实现脱贫。

1_44b70d61cef845debe48db484b84c1b6


“钱领到没有,领了多少?”来到石沱镇太和村村民夏道全家,周小波事无巨细的询问着,得知年过八旬的老两口基本生活有低保、看病有医保、自己还靠喂养家禽有了固定的收入,周小波悬着的心终于落下来了。

1_86155b27f9b14d508fcbacb1a0fd1315


可对于周小波来说,悬着的这颗心落不落得稳还得看已脱贫户过不过得了“坎”,年初的疫情对不少贫困户的产业发展都产生了不同程度的影响,天府村的陈培兵就是其中之一,他的生猪养殖直接亏损2万多元,现在,一家人就盼着地里的青菜头“变现”。不过还好,现在交通便利了,地里的青菜头和柑橘都更容易”走出去“,陈培兵准备明年再扩大种植面积。

1_8b82e97be4314c0ab72e5f94122d27b1


不止是陈培兵,在石沱镇,随着“四好农村路”畅通了村社“毛细血管”,榨菜、柑橘两大主导产业的面积已达3万多亩。

1_96adfb7c39ea462ba8b3d11d23bc992f


据介绍,近年来,石沱镇大力实施产业扶贫,围绕“2+x”的发展思路,重点突出发展柑橘和榨菜两大主导产业,同时通过集中流转土地7200余亩,实施集中规模化的经营发展中药材、花椒等特色产业,有效地增加了广大群众的收入。

1_9af3fc8a066a4e34bbd79cd7afd4eba8


除了走村入户,深入一线解民忧、摸实情,周小波的日常还有大量案头工作,统筹全镇扶贫工作3年多来,累计整合各类资金1.4亿元投入扶贫事业,帮助464户贫困户规划落实了产业扶持项目,新开发了85个扶贫公益性岗位,他本人先后获得区级、市级表彰10多次。谈到脱贫攻坚即将取得伟大胜利,周小波告诉记者,作为一名基层扶贫干部,有幸成为这场伟大战役的参与者、奉献者、见证者,这是他人生之大幸,在今后的工作中,自己将不忘一名扶贫干部的初心和使命,为全面实施乡村振兴战略,绘就“产业兴、生态美、百姓富”的美丽画卷而继续努力!


记者/蒋欢

编辑/田蓉

责编/张韵晨

监制/杜焱彦

总监制/涂猛进


相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵