今日“霜降”:养生有“四防” 饮食是关键

2020-10-23 来源:


今天(10月23日),是二十四节气中的第18个节气——霜降,这也是秋季的最后一个节气。进入这个节气以后,露水开始凝结成霜,天气渐冷,昼夜温差持续加大,人们也开始有了冬天的感觉。俗话说,“补冬不如补霜降”,民间也有谚语说,“一年补通通,不如补霜降”,可见,这个节气的进补养生十分重要。

"今日“霜降”:养生有“四防” 饮食是关键"

 

传统中医学认为,“霜降”时节,大自然处在向冬天过渡的阶段,这时候应该把“秋冻”放在一边,为健康应对寒冬做一些准备,而防风寒、防湿邪、防秋郁、防秋燥“四防”就是健康防护的重中之重。除了诸如循序渐进增加衣物、适当进行体育锻炼、保持平和心境此类的常规养生之道外,中医特别推荐了一个“小妙招”,专治秋郁。

1_ee4921d24f3842ada88ed5f57423a20e


区中医院主治中医师吴雷介绍,在这个时节,人们容易生出悲秋的情绪,建议大家可以在睡觉之前用热水泡脚,里面适当地加入两三味中药,如舒肝解郁的合欢皮、玫瑰花、丁香等,它可以帮助我们快速地进入睡眠,提高睡眠质量。


QQ截图20201023160549

 

医生还指出,“四防”中有“三防”其实都可以通过饮食来调节。按照“平补”的中医养生学观点,饮食方面要尽量避免过食辛辣炙煿制品,要多吃甘寒多汁的食物,如百合、莲藕、雪梨等,它可以帮助滋养肺阴和胃阴,让我们平稳渡过这个时节。


记者/刘洋洋 蒋欢

编辑/徐婷婷

责编/张韵晨

监制/杜焱彦

总监制/涂猛进


相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵