智能联动安心守护 “遗忘者”不再丢

2020-10-22 来源:

 

阿尔茨海默症,也称老年痴呆症,患者因记忆功能受损,定向力出现障碍,加上患病后喜欢独自到处走动,走失的几率大大增加。在涪陵区,阿尔茨海默症患者走失警情呈逐年上升趋势。去年11月,涪陵区公安局开发了“遗忘者”智能联动守护平台,为全区阿尔茨海默症患者搭建起一张平安回家的智慧天网。

"遗忘者11"

市民潘女士就是“遗忘者”智能联动守护平台的受益者,今年9月,90岁高龄、身患阿尔茨海默症的爷爷独自外出,多亏“遗忘者”平台及时预警,潘女士和民警第一时间赶到,才避免了老人发生意外。

联动.00_00_13_17.Still001


据统计,2016到2018年,全区老年人走失数据超过了2000起。针对这一现状,区公安局探索创建全国首个阿尔茨海默症人员信息库,将有过走失求助经历的患者、医院确诊患者和群众申报患者纳入库中。在此基础上,添加患者亲属信息,开发伴随识别功能,将出行患者与亲属信息实时碰撞,对无亲属陪同的独自出行患者进行实时预警,对患者进行24小时不间断守护,目前在库患者已达530人。

联动.00_02_22_03.Still005


据了解,“遗忘者”平台一次申报,终身有效。民警告诉记者,这个平台使用简便,市民只需要关注“涪陵公安”微信公众号,在便民服务中开通自主申报并完成实名认证,再提交病例、 处方 、报警记录等相关证明材料后便可完成申报,免去市民来回奔波,系统可同时填报2~3名紧急联系人,作为预警信息接收人对患者进行实时守护。

联动.00_01_01_06.Still002


平台运行以来,我区警方共推送患者走失预警信息1587人次,反馈无同行人员陪伴信息243人次,及时找回走失患者243人次。一年时间,阿尔茨海默症患者走失警情同比下降了28%。


记者/王小林

编辑/ 李哲元

责编/张韵晨

监制/杜焱彦

总监制/涂猛进


相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵