无臂青年吴晓凡:用双脚书写别样人生

2020-10-21 来源:


涪陵区增福乡永红村村民吴晓凡,3岁时不慎触电失去双臂,凭着自己顽强的毅力,用双脚书写出了别样的人生。如今的吴晓凡,不仅能用双脚做所有的家务活、写字、敲键盘,还成了当地远近闻名的养鸡大户、致富带头人。积极乐观的生活态度和性格也让他收获了美满的家庭,在奔向幸福的小康路上,一家四口甜蜜出发。


"吴晓凡终稿"

从起床到鸡舍只需要10分钟,这是吴晓凡的"非凡"速度。每天清晨6点半,吴晓凡都会准时起床,用双脚穿衣、刷牙、洗脸,开始新一天的劳作。

无臂青年.mov.00_00_12_23.Still001


没有双臂的吴晓凡做事的速度可并不慢,许多普通人完成起来都费劲的事,在他看来却很简单。在采访现场,他和记者一起比赛起了抓鸡,让人意外的是,吴晓凡几秒钟就抓住了一只鸡,速度远远超过记者。

无臂青年.00_00_33_06.Still001


吴晓凡的第一次创业,养的是100多只兔子,因为不懂技术,所有兔子全部病死,养兔致富的梦想就此破碎。不服输的吴晓凡左思右想,最终决定养殖增福土鸡。2010年,在家人与当地政府的帮助下,他买来500只鸡仔,建起第一座鸡舍,自己喂鸡仔、做卫生。汲取了第一次创业失败的经验,吴晓凡加倍努力,甚至把鸡舍当成了家。


无臂青年.mov.00_04_03_08.Still002


那时,吴晓凡白天照料小鸡,晚上学习养鸡技术,几个月后,第一批小鸡售出,获利近5000元,看到希望的晓凡再次采购了鸡仔,进一步扩大养殖规模。2012年,吴晓凡的养殖场共养殖土鸡6000多只,产值达45万多元,实现利润近7万元,他成了远近闻名的养鸡大户、致富能手。去年虽有减少,但产值也达到了26万元。在自己致富的同时,吴晓凡还带动不少同村村民发展养殖业,如今的养殖大户刘将均就是其中之一。刘将均对记者说,自己的养殖事业全是靠吴晓凡带动的,没有他自己肯定做不起来。


无臂青年.mov.00_07_17_13.Still004

2013年3月,吴晓凡成立了重庆艾树畜禽养殖股份合作社,专门从事增福土鸡养殖销售服务工作。在合作社的辐射带动下,合作社成员从4户发展到15户,养殖规模也从3万多只扩大到8万多只,实现产值500多万元。今年因疫情影响,吴晓凡又把目光转向了网络销售,并在重庆开了一家店专门负责网销,事业越发红火。


无臂青年.mov.00_09_07_19.Still005


吴晓凡的成功,除了自身努力外,还与妻子吴金平分不开。在她的帮助下,吴晓凡的生活也有了明显的变化, 而他的快乐也从此有人分享 。

无臂青年.mov.00_10_03_08.Still006


最近,吴晓凡家的三层小楼又在装修,大女儿与小儿子也慢慢长大,夫妻俩的生活越过越好。说到未来,吴晓凡充满期待,他说幸福是靠自己奋斗出来的,希望自己的鸡场越做越大红红火火,给孩子们更好的生活,和妻子的日子越过越甜蜜。


记者手记  


天下无难事,只怕有心人,吴晓凡以微笑面对困境、以坚韧迎接挑战,用双脚书写了独一无二的精彩人生。他用行动告诉我们,在走向幸福的路上,最重要的是拥有一颗强大且真挚的心,以永不言弃的勇气直面前路风雨,坚持到底终将得见瑰丽彩虹。




记者/谭艳华 马汉伟

编辑/李哲元

责编/张韵晨

监制/杜焱彦

总监制/涂猛进


相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵