《江城悦读会》| 把时间放到心灵上

2020-10-19 来源:

QQ截图20191104145409



 

嗅书香、品经典。这里是《江城悦读会》。


"把时间放到心灵上"


大家好,我是今天的朗读嘉宾任庭葶,来自涪陵区社科联,很高兴来到这里和大家一起阅读经典、分享美文。


作家林清玄曾经说过一句话:“我们的生命如此短暂,有所营谋,必有所烦恼;有所执著,必有所束缚;有所得,必有所失。”每次看到这句话,就想起了他的一篇散文,描写了林清玄先生跟随自己的朋友去看一位收藏家的收藏,一开门,室内灯光灰暗,挤满了大大小小的古董,多到连走路都要小心。后来,与收藏家一番交谈后悟出了自己的心灵感悟。


今天跟大家分享的文章就是来自林清玄的散文《把时间花在心灵上》,让我们一起品读。



把时间放到心灵上 


作者|林清玄   朗读|任庭葶   配图|摄图网


朋友带我去看一位收藏家的收藏,据说他收藏的都是顶级的东西,随便拿一件来都是价逾千万。我们穿过一条条的巷子,来到一家不起眼的公寓前面,我心中正自纳闷,顶级的古董怎么会收藏在这种地方呢?收藏家来开门了,连续打开三扇不锈钢门,才走进屋内。室内的灯光非常幽暗,等了几秒钟,我才适应了室内的光线,这时,才赫然看到整个房子堆满古董,多到连走路都要小心,侧身才能前进。


到处都是陶瓷器、铜器、锡器,还有好多书画卷轴拥挤地插在大缸里,主人好不容易带我们找到沙发,沙发也是埋在古物堆中,经过一番整理,我们才得以落座。


1_927597acd4144dd3b612ac514d375527


我不知道怎样才能形容那种感觉,古董过度拥塞,使人仿佛置身在垃圾堆中。我想到,任何事物都不能太多,一到“太”的程度,就可怕了。


我们都喜欢蝴蝶,可是如果屋子里飞满蝴蝶,就不美了,再想到蝴蝶就会生满屋的毛毛虫,那多可怕。


我们都喜欢鸟,但鸟太多,也是会伤人的,希区柯克的名作《鸟》,那恐怖的情景想起来汗毛都要竖起。


正在出神的时候,主人端出来一个盘子,但盘子里装的不是茶水或咖啡,而是一盘玉。因为我的朋友向主人吹嘘我是个行家,虽然我据实地极力否认,主人只当我是谦虚,迫不及待地拿他的收藏要给我“鉴赏”了。


既是如此,我也只好一件一件地鉴赏,并极力地称赞,在说一块茶色玉时,我心里还想:为什么端出来的不是茶水呢?


1_a9abecdfbd7c40f1a2c8f0116c50bbe2


看完玉石,我们转到主人的卧房看陶器和青铜,我才发现主人的卧室中只有一张床可以容身,其余的从地面到屋顶,都堆得密不透风。


虽然说这些古铜都是价逾千万,堆在一起却感觉不出它的价值。后来又看了几个房间,依然如此,最令我吃惊的是,连厨房和厕所都堆着古董,主人家已经很久没有开火了。


古董的主人告诉我,他为什么选择居住在陋巷,是怕引起歹徒的觊觎。


而他设了那么多的铁门,有各种安全功能,一般人从门外窥探他的古董,连一眼也不可得。


朋友补充说:“他爱古物成痴,太太、孩子都不能忍受,移民到国外去了。”


古董的主人说:“女人和小孩子懂什么?”


我对他说:“你的古物这么值钱,又这么多,何不卖几件,买一个大的展示空间,让更多人欣赏呢?这样,房子也不会连坐的地方都没有呀!”


他说:“好的古董一件也不舍得卖。”


他说:“而且那些俗人懂得什么叫古董?”

1_926758fe4dcf417484622535bc5c88be


告辞出来的时候,我感到有一些悲哀,再怎么了不起的古董,都只是“物件”,怎么比得上有情的人?再说,为了占有古董,活着的时候担惊受怕,像囚犯困居于数道铁门的囚室,像乞丐住在垃圾堆中,又何苦?


何况,人都会离开世界,就像他手中的古董从前的主人一样,总有一刻,会两手一放,一件也不能带走。真正的拥有,不一定要占有,真正的古董鉴赏家,不一定要做收藏家;偶尔要欣赏古董,到故宫博物院走走,花几十元门票,就能看真正的稀世古物。累了,花几十元在三希堂喝故宫特选的乌龙茶,生活不是非常的惬意吗?回到家,窗明几净,也不需要三道铁门来保卫,也不需要和无情的东西争位置,役物而不役于物,不亦快哉!


1_0f4fe4cb63ca4e2a94a85573b37ae022


我们的生命如此短暂,有所营谋,必有所烦恼;有所执着,必有所束缚;有所得,必有所失。


我们如果把时间花在财货,就没有时间花在心灵。


我们如果日夜为欲望奔走,就会耗失自己的健康。


我们如果成为壶痴、石痴、玉痴、古物痴,就会忘却有情世界的珍贵。


好好吃一顿饭、欢喜喝一杯茶,一日喜乐无恼、一夜安眠无梦,又是价值多少?


“百花丛里过,片叶不沾身”。那样的生活才是我们向往的生活,百花丛里是“有情”,片叶不沾身是“觉悟”。


误解与赞赏、批评与歌颂,都像庐山的烟雨和浙江的潮汐,原来一物也无。


去年春天最好的春茶,放到今年也要失味,所以,今年要喝今年的春茶。


年年的春茶都好,我眼前的这个粗陶茶杯也很好,古董、古物、钻石、珍珠,乃至一切的背负,留给那些愿意背负的人吧。


1_721f427698f143e099624a676966b7be



林清玄的散文总是用通俗易懂的语言来进行中国式的浅吟低唱,语言优美、清新、富有哲理,读来总觉口有余香。这篇散文,让人感慨万千,尘世间,我们的心灵被世俗的杂念填满,每个人都会有太多舍不得放下的东西,所以很多人迷失了自己,找不到生活的真意。其实我们越是不忍心看着自己喜欢的东西从手中溜走,我们越无法真正得到,有时即使千方百计得到了,也不过是个形式而已。所以,要把时间花在心灵上,花在真正有价值的事情上。


嗅书香、品经典。这里是《江城悦读会》,感谢您的收听,我是嘉宾任庭葶,祝大家晚安。




 

1_bb1a4d0331b24ece9bbbffdfd1a1f5a0


本期主播简介: 

     

任庭葶 

涪陵区社会科学界联合会

主播语录:

和书籍生活在一起,永远不会叹息。越深邃,越释然。





本期好书推荐

QQ截图20201019144642




叶舟长篇小说《敦煌本纪》

第十届茅盾文学奖入围作品,首部以小说笔法为敦煌立传的长篇巨制,鲁迅文学奖得主叶舟潜心十年,以扛鼎之作敬献圣地敦煌。作品以敦煌沙州城为俗世支点,莫高窟为信仰高地,描绘了西部百姓于跌宕曲折中寻路、开路、拓路的现实遭际与心路历程,用文字复活了西部精神。全书充满英雄主义的浪漫之气,和荡气回肠的悲壮之音。


本期文章作者

林清玄(1953年—2019年),台湾高雄人,当代著名作家、散文家、诗人、学者,曾任台湾《中国时报》海外版记者、《工商时报》经济记者、《时报杂志》主编等职。他的代表作有著名散文《查塔卡的杜鹃》等,其文章《和时间赛跑》《桃花心木》选入人教版、北师大版小学语文课本。他是台湾最高产的作家之一,被誉为"当代散文八大作家"之一。


投稿邮箱:flsjldzds@163.com


音频剪辑/李哲元

编辑/李哲元

责编/张韵晨

监制/杜焱彦

总监制/涂猛进




相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵