马武镇:推进扶贫小额信贷工作,助力贫困群众脱贫致富

2020-10-15 来源:


2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,为打好打赢脱贫攻坚收官之战,马武镇紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”的基本方针,稳步推进金融扶贫小额信贷工作,根据贫困户意愿和需求,精准投放、应贷尽贷,助推贫困户扩大经营规模或高效发展种植业、养殖业,不断提振贫困户脱贫致富的信心和动力。 

"马武镇:推进扶贫小额信贷工作,助力贫困群众脱贫致富"

马武镇林口村村民潘小科因为妹妹上大学、父母身体不好,全家2014年被确定为建卡贫困户。2015年,27岁的潘小科筹资7万元,买来10头牛犊开始养殖肉牛。由于养殖技术不过关,不到半年,10头牛就死了5头,但这丝毫没有动摇潘小科养牛的信心。

1_5eac3cf73f97419dbce2837270c9d855

为了掌握过硬的养殖技术,潘小科积极参加区上和镇上举办的养殖技术培训,并在网上查阅有关养牛的技术要点,积累养殖经验,镇上也帮他落实了5万元扶贫小额信贷资金,让扶贫小额信贷资金真正发挥作用。

1_262f3606987f49b1bcf668394df1a3f9

潘小科还修建了发酵池,将发酵的粪便用来浇灌50多亩水稻、玉米和蔬菜,解决了养殖污染问题。去年,他总共出售了30多头肉牛,纯利润超过10万元,目前还存栏58头。潘小科说,接下来,他还打算将规模扩大,好好发展自己的产业。

1_bba25d7c1605483f882335f36477c256

和潘小科一样,同村的沈华锋也是扶贫小额信贷政策的受益者。过去,沈华锋一直是种植粮食作物,附加值不高。2017年,村干部为他协调落实了扶贫小额信贷资金5万元,用这笔资金,沈华锋购买了中药材种,种植了黄精、重楼等中药材6亩,其中3亩黄精即将进入采收期,可为他带来十多万元的收入。

1_ea558ae955674d0ebfd29d230e9c4a54

小额信贷等脱贫举措的有力落实,犹如播种下一粒粒致富的种子,为贫困户实现稳定持续增收、早日走上致富奔小康之路打下了坚实的基础。截止目前,马武镇共为472户贫困户落实扶贫小额信贷1229万元,增强了贫困户自身“造血”功能。下一步,当地还将继续加大扶贫小额信贷的政策宣传力度,充分发挥扶贫小额信贷的积极作用,实现贫困户就近就地就业、创业“有钱办事、能办成事”,不断激发贫困户内生动力,助力贫困户通过发展产业走上增收致富道路。


记者/陈仲伦

编辑/卢维

责编/张韵晨

监制/杜焱彦

总监制/涂猛进


相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵