《江城悦读会》| 把心安顿好

2020-10-12 来源:

 

QQ截图20191104145409

 

嗅书香、品经典,这里是涪陵区融媒体中心《江城悦读会》,每周一晚与你相约,我是青青。

"把心安顿好"



           

1_43bde8680e834e838adc786deba5957f


好久不见,各位双节小长假过得还好吗?


假期读了周国平先生的随感集《把心安顿好》这本书,对这位哲学大师又有了更全面的认识。他的文字、语言平实深刻,短小隽永,或从生活提炼哲理,或用哲理眼光看待生活。一段话、几行字,充满生活的智慧,给人以启迪,涤荡人的灵魂。


他的文字引导人们重新发现人生的价值,以及在被发现的,属于自己的价值观里,重新面对或建构生活中的心态、困惑、境遇、爱情、教育、信仰等问题,能够带给我的不仅是思想上的震撼,更启迪我不断地思考和反省,使我的心由浮躁走向宁静,由迷茫走向明朗,由狭隘走向博大,其中很多观点都可以用来指导我们的人生和生活。北大哲学系毕业的周国平,并不像一些哲学教科书或“人生导师”的报告那样一味高调,也非宗教圣典一般教人四大皆空、非神即圣。他是从生命的本意出发,从现实生活娓娓道来,平实自然,如溪水滋润着人的心田,他面对“承受不幸”的积极态度,他对“小爱和大爱”的完美阐释,他朴素的爱情观,都在《把心安顿好》一书中为我们娓娓道来。那今天青青想跟大家分享本书中的一篇文章,望诸君喜欢。


     
把心安顿好                     

作者| 周国平  朗读|杨青青

  

世上有一些东西,是你自己支配不了的,比如运气和机会,舆论和毁誉,那就不去管它们,顺其自然吧。


世上有一些东西,是你自己可以支配的,比如兴趣和志向,处世和做人,那就在这些方面好好地努力,至于努力的结果是什么,也顺其自然吧。

   

QQ截图20201012172423


   

我们不妨去追求最好——最好的生活,最好的职业,最好的婚姻,最好的友谊,等等。但是,能否得到最好,取决于许多因素,不是光靠努力就能成功的。因此,如果我们尽了力,结果得到的不是最好,而是次好,次次好,我们也应该坦然地接受。人生原本就是有缺憾的,在人生中需要妥协。不肯妥协,和自己过不去,其实是一种痴愚,是对人生的无知。


要有平常心。人到中年以后,也许在社会上取得了一点儿虚名浮利,这时候就应该牢记一无所有的从前。事实上,谁来到这个世界的时候不是一条普通的生命?有平常心的人,看己看人都能除去名利的伪。


人过中年,就应该基本戒除功利心、贪心、野心,给善心、闲心、平常心让出地盘了,它们都源自一种看破红尘名利、回归生命本质的觉悟。如果没有这个觉悟会怎样呢?据说老年人容易变得冷漠、贪婪、自负,这也许就是答案吧。



在青年时期,人有虚荣心和野心是很正常的。成熟的标志是自我认识,认清了自己的天赋方向,于是外在的虚荣心和野心被内在的目标取代。

1_30420435a51643ccb8cbc5b36095ed97

     


人在年轻时会给自己规定许多目标,安排许多任务,入世是基本的倾向。中年以后,就应该多少有一点出世的心态了。所谓出世,并非纯然消极,而是与世间的事务和功利拉开一个距离,活得洒脱一些。


一个人的实力未必表现为在名利山上攀登,真有实力的人还能支配自己的人生走向,适时地退出竞赛,省下时间来做自己喜欢做的事,享受生命的乐趣。野心倘若肯下降为平常心,同时也就上升成了慧心。


在现代社会里生活,忙也许是常态。但是,常态之常,指的是经常,而非正常。倘若被常态禁锢,把经常误认做正常,心就会在忙中沉沦和迷失。警觉到常态未必正常,在忙中保持心的从容,这是一种觉悟,也是一种幸福。


对于忙,我始终有一种警惕。我确立了两个界限,第一要忙得愉快,只为自己真正喜欢的事忙;第二要忙得有分寸,做多么喜欢的事也不让自己忙昏了头。


其实,正是做自己喜欢的事,更应该从容,心灵是清明而活泼的,才会把事情做好,也才能享受做事的快乐。



从容中有一种神性。在从容的心境中,我们仍得以领悟上帝的作品,并以之为榜样来创作人类的作品。没有从容的心境,我们的一切忙碌就只是劳作,不赋有创造;一切知识的追求就只是学术,不赋有智慧;一切成绩就只是功利,不赋有心灵的满足;甚至一切宗教活动也只成了世俗的事务,不赋有真正的信仰。没有从容的心境,无论建立起多么辉煌的物质文明,我们过的仍是野蛮的生活。生而为人,忙于人类的事务本无可非议,重要的是保持心的从容。一个人有能力做神,却生而为人,他就成为了哲人。


苏格拉底说:“我知道我一无所知。”他心中有神的全知,所以知道人归根到底是无知的,别的人却把人的一知半解当成了全知。


心中有完美,同时又把不完美作为人的命运承受下来,这就是哲人。


周国平的文字就是一杯清茶,看似平淡,却也有余香。


       

简单的词句,错落有致,篇幅不大的章节,让人在阅读之余能够细细品味,让浮躁的心暂时从吵闹的世界里平静下来,我们可以改变自己的心,让心更平和,更可以自由呼吸。把心安顿好,找到一个合适的归属,这样每天都是幸福。一切困难在这种幸福中都是显得这么的苍白和无力,希望大家都能把自己的心安顿好!


好了,今天的节目就与你分享到这里,如果你喜欢青青的声音喜欢我们的节目,可以在文章末尾给我们留言点赞,我是青青,在江城涪陵跟你说一声晚安做个好梦!

972044f1bc474c8e9ad9af4a3b472981

 

本期主播简介:      

杨青青,无限涪陵主持人。


主播语录:

一蓑烟雨任平生。



《江城悦读会》好书推荐

1_b6dfcf33ad55403199f81ae52a2f8f33


《月光的合金》是美国诗人露易丝·格丽克的一部诗集。


露易丝·格丽克是普利策奖、美国国家图书奖等众多文学大奖得主。2020年10月8日,露易丝·格丽克获得2020年诺贝尔文学奖。



作者简介:周国平,男,1945年生于上海,哲学博士,毕业于中国社会科学院研究生院哲学系。中国当代著名学者、作家、哲学研究者,是中国研究哲学家尼采的著名学者之一。著有:《尼采:在世纪的转折点上》《尼采与形而上学》,散文集《守望的距离》《各自的朝圣路》《安静》《善良丰富高贵》,纪实作品《妞妞:一个父亲的札记》《岁月与性情--我的心灵自传》《偶尔远行》等。


本期背景音乐:Midnight—Dave Greening;悲梦—THT;小鸭子会在湖面的光影上跳舞吗—田由甲。


投稿邮箱:flsjldzds@163.com


注:本文图片来源365微信



音频制作/杨青青

编辑/田蓉

责编/张韵晨

监制/杜焱彦

总监制/涂猛进




相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵