《江城悦读会》| 窗前的母亲

2020-09-14 来源:

QQ截图20191104145409


 嗅书香,品经典,这里是涪陵广播电视台《江城悦读会》。

"窗前的母亲"


各位亲爱的小伙伴们大家好,我是青青。


曾经看过一个小故事:她小时候怕打雷,每到雷雨天,妈妈都开着灯陪她睡。长大后,母亲患了老年痴呆,经常做些不可理喻的事。渐渐,她对母亲失去了耐心。这天下班回来,雷雨交加,母亲站在椅子上拧灯泡,她吼:“你就不能给我省点心,摔坏怎么办,下来!”母亲说:“我想把灯打开,怕你害怕。”我们小的时候,她是一个大人为我们遮风挡雨,当我们长成大人后,她却变得像个孩子。她的爱润物无声都渗透在岁月里,岁月忽已晚,恍惚一回头她已满头白发,皱纹满颊。


4b5d698384304d4ba21bebcd57ee0484


  风风雨雨中,她的背影一天天的消逝,母亲为了下一代的成长可以抛弃一切。孩子们长大后要离家,唯有那份等待和思念始终不变。等待团圆,是难耐的,但也是幸福的。愿天下的人,都能月圆人团圆。愿小别离后,团聚时珍惜每一寸时光,哪怕家乡变了样子,父母渐渐老去,但那些依旧是美好的。长大过程中,我们有了新的期盼和等待,但依然是团圆。父母在哪里,哪里就是家。


今天青青想要跟大家分享肖复兴的一篇散文《窗前的母亲》,希望大家能够喜欢。


窗前的母亲



作者| 肖复兴  朗读| 杨青青   


在家里,母亲最爱待的地方就是窗前。


自从搬进楼房,母亲很少下楼,我们都嘱咐她,她自己也格外注意,知道楼层高楼梯又陡,自己老了,腿脚不利落,磕着碰着,给孩子添麻烦。每天,我们在家的时候,她和我们一起忙乎着家务,脚不识闲儿,我们一上班,孩子一上学,家里只剩下她一个人,没什么事情可干,大部分的时间,她就待在窗前。


QQ截图20200914164424

      

Healthy vegetarian diet


那时,母亲的房间,一张床紧靠着窗子,那扇朝南的窗子很大,几乎占了一面墙,母亲坐在床上,靠着被子,窗前的一切就一览无余。阳光总是那样的灿烂,透过窗子,照得母亲全身暖洋洋的,母亲就像一株向日葵似的特别爱追着太阳烤着,让身子有一种暖烘烘的感觉。有时候,不知不觉地就倚在被子上睡着了。一个盹打过来,睁开眼睛,她会接着望着窗外。   

     

ca02cacfe3bc4a67a000e38dc170c422


窗外有一条还没有完全修好的马路,马路的对面是一片工地,恐龙似的脚手架,簇拥着正在盖起的楼房,切割着那时湛蓝的天空,遮挡住了更远的视线。由于马路没有完全修好,来往的车辆不多,人也很少,窗前大部分时间是安静的,只有太阳在悄悄地移动着,从窗子的一边移到了另一边,然后移到了窗后面,留给母亲一片阴凉。我们回家,只要走到了楼前,抬头望一下家里的那扇窗子,就能够看见母亲的身影,窗子开着的时候,母亲花白的头发会迎风摆动,窗框就像一个恰到好处的画框。当我们爬上楼梯,不等掏出钥匙,门已经开了,母亲站在门口,不用说,就在我们在楼下看见母亲的时候,母亲也望见了我们。那时候,我们出门永远不怕忘记带房门的钥匙,有母亲在窗前守候着,门后面总会有一张温暖的脸庞。即使是晚上很晚回家,楼下已经是一片黑乎乎的了,在窗前的母亲也能看见我们。其实,她早已老眼昏花,不过是凭感觉而已,可是,那感觉从来都“十拿九稳”,她总是那样及时地出现在家门的后面,替我们早早地打开了门。


   

13a2beb3c633471aa523a0120de55ba0

    


母亲最大的乐趣,是对我们讲她这一天在窗前看见的新闻。她会告诉我们今天马路上开过来的汽车比往常多了几辆,今天对面的马路卸下好多的沙子,今天咱们这边的马路边栽了小树苗,今天她的小孙子放学和同学一前一后追赶着,跟风似的呼呼地跑,今天还有几只麻雀落在咱家的窗台上……都是些平淡无奇的小事,但她有枣一棍子没枣一棒子地讲起来还挺津津有味。


母亲不爱看电视,总说她看不懂那玩意儿,但她看得懂窗前这一切,这一切都像是放电影似的,演着重复的和不重复的琐琐碎碎的故事,维系着她和外界的联系,也维系着她和我们的联系。有时候,望着窗前的一切,她会生出一些东一榔头西一棒子的联想,大多是些陈年往事,不是过去住平房时的陈芝麻烂谷子,就是她年轻时在农村老家的回忆。听母亲讲述这些八竿子都打不到一起的事情的时候,让我感到岁月的流逝,人生的沧桑,就这样在她的眼睛里和窗前闪现着。有时候,我偶尔会想,要是把母亲这些讲述都写下来,才是真正的意识流。


fc1b8165316a414881b4d5391e36184b

      


母亲在这个新楼里一共住了5年。母亲去世以后,好长一段时间,我出门总是忘带钥匙。而每一次回家走到楼下的时候,总是习惯地望望楼上家的窗前,空荡荡的窗前,像是没有了画幅的一个镜框,像是没有了牙齿的一张瘪嘴。这时,我才明白那5年时光里窗前曾经闪现的母亲的身影,对我们来说是多么的珍贵而温馨;才明白窗前有母亲的回忆,也有我们的回忆;也才明白窗前该落有并留下了母亲多少企盼的目光。

当然,就更明白了:只要母亲在,家里的窗前就会有母亲的身影。那是每个家庭里无声却动人的一幅画。

“世间所有的爱都指向相聚,唯有父母的爱指向别离”。


孩子告别母亲,一个人踏上那条每个人必经的道路。在告别的时候,母亲目送着孩子渐行渐远的背影,站在斑驳小路的这一端,看着背影消失在小路转弯的地方,眼睛里流露的风霜是岁月留下的痕迹。她舍不得孩子去受苦,去接受岁月的洗礼。母亲太懂得这条路上的艰辛,当年的她也向往过,义无反顾过,然而也跌倒过,流泪过,但,不后悔。如今她只能放手,让孩子自己走,因为有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人过;有些路啊,只能一个人走……如果可以,别让她等你太久。

小伙伴们,如果你喜欢我们的节目,喜欢青青的声音,可以在文章结尾跟我们留言点赞,我是青青,在江城涪陵跟你说一声晚安,做个好梦。



972044f1bc474c8e9ad9af4a3b472981

 

本期主播简介:      

杨青青,无限涪陵主持人。


主播语录:

一蓑烟雨任平生。



《江城悦读会》好书推荐

1_ecdef26bb17d4ae5baa8e90d0ce94710



15年的一线教学经验,对4500个学生的长期观察,10年跟踪走访,两届班主任工作……作者黄灯在任教公共课、当班主任以及导师制教学等日常工作中收获了学生成长的第一手资料。


《我的二本学生》一书中,作者结合自身际遇对大学生毕业后的境况做了跟踪和思考,从富于温情关怀和关注个体命运的角度出发,以丰富的一手资料和观察笔记展现出普通年轻人在社会变迁中的成长路径与人生际遇,是对当代大学生成长和困惑的体认。



作者简介:肖复兴,男,1947年出生,中国著名作家,曾任《小说选刊》副主编。已出版50余种书,曾多次获全国及北京、上海地区优秀文学奖。


投稿邮箱:flsjldzds@163.com


注:本文图片来源365微信


 


音频制作/杨青青

编辑/田蓉

责编/张韵晨

监制/杜焱彦

总监制/涂猛进




相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵