金子山村:吃着“旅游饭”奔小康

2020-08-28 来源:

武陵山乡金子山村邻近武陵山国家森林公园,有着“高山平原”避暑胜地之称。近年来,凭借良好的生态优势大力发展乡村旅游,成了远近闻名的度假村,全村村民因此吃上了“旅游饭”。金子山,如今成了村民小康路上一座名副其实的“金山”。

"金子山村:吃着“旅游饭”奔小康"


初秋的涪陵,气温依然居高不下。然而,在距离城区30多千米的金子山村却独有一份清凉。许多游客特意开车前来避暑纳凉,享受这里的天然风光。

QQ截图20200828171319


“梧桐居”是金子山上的一家民宿客栈,凭借独特的风格和优良的服务,每到夏季,顾客盈门。今年39岁的王秀竹是这里的老板,2017年,在外打工多年的她毅然回到家乡,筹资100多万元办起了这家民宿,她还兼任“服务员”、“厨师”、“清洁工”等,每天在各种身份中来回切换,王秀竹累并快乐着。

QQ截图20200828171346


在王秀竹的悉心打理下,民宿生意稳定,每年纯收入10多万元,她不仅过上了理想中的小康生活,还找到了诗和远方。平时客人较少的时候,王秀竹就喝喝茶、看看书、写写字,在天楼露台上欣赏朝霞晚霞。

QQ截图20200828171409


在金子山村,像王秀竹这样靠办民宿、农家乐走上小康路的村民有70多户。良好的生态不仅催热了乡村游,还带火了当地种植的农产品。1000多亩蔬菜、2000多亩糯玉米成了游客争相购买的绿色食品,不愁销路。村民王芝胜在家里摆起了蔬菜摊,平时一边向游客介绍当地景观,一边推荐自家种的绿色蔬菜。如今,他在城里买了两套房、两辆车,日子越过越有奔头。

QQ截图20200828171431


红红火火的乡村旅游,很大程度上得益于当地对生态资源的保护,2014年,村里相继关停了2家煤矿厂,并实施基础设施建设和人居环境整治,一个村道整洁、民房漂亮、庭院优美、处处有景的美丽乡村呈现在大家面前,游客纷至沓来,金子山村也被评为了重庆市乡村旅游示范村,重庆市美丽宜居乡村。2019年,全村人均可支配收入达到了1.6万元左右,靠着乡村旅游摘掉穷帽的金子山村,成了一座名副其实的“金山”。

记者/杨蝶

编辑/徐婷婷

责编/张韵晨

监制/杜焱彦

总监制/涂猛进


相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵