《江城悦读会》| 胡适:给青年的三个人生药方

2020-07-27 来源:

QQ截图20191104145409


嗅书香、品经典,这里是涪陵广播电视台《江城悦读会》。



各位晚上好,欢迎如约来到无限涪陵《江城悦读会》。


又是一年毕业季,毕业后,应该如何度日,不至碌碌无为?1932年6月,著名思想家、文学家、哲学家胡适先生给即将从校园走向社会的大学生,写了下面这封毕业忠告信。虽然上世纪三十年代那个血雨腥风的时代已经过去,现在的时代已经与当时不可同日而语,但今天读来仍然让人受益匪浅。

"胡适"



《给青年的三个人生药方》


作者|胡适  朗读者|程苑  图片|摄图网


我要根据我个人的经验,赠三个人生药方给青年们。


第一个方子是:“总得时时寻一个两个值得研究的问题。”


111


一个青年人离开了做学问的环境,若没有一个两个值得解答的疑难问题在脑子里打旋,就很难保持学生时代的追求知识的热心。


可是,如果你有了一个真有趣的问题天天逗你去想他,天天引诱你去解决他,天天对你挑衅笑,你无可奈何他——这时候,你就会同恋爱一个女子发了疯一样,没有书,你自会变卖家私去买书;没有仪器,你自会典押衣服去置办仪器;没有师友,你自会不远千里去寻师访友。


没有问题可以研究的人,关在图书馆里也不会用书,锁在试验室里也不会研究。


 第二个方子是:“总得多发展一点业余的兴趣。”

QQ截图20200727153805


毕业生寻得的职业未必适合他所学的;或者是他所学的,而未必真是他所心喜的。最好的方法是多发展他的职业以外的正当兴趣和活动。一个人的前程往往全看他怎样用他的闲暇时间。他在业余时间做的事业往往比他的职业还更重要。


  第三个方子是:“总得有一点信心。”

QQ截图20200727153840



我们应该信仰:今日国家民族的失败都由于过去的不努力;我们今日的努力必定有将来的大收成。一粒一粒的种,必有满仓满屋的收。成功不必在我,而功力必然不会白费。
 

 但是,我记得两年前,就有一个大学毕业生写信来说:“胡先生,你错了。我们毕业之后,就失业了!吃饭的问题不能解决,哪能谈到研究的问题?职业找不到,哪能谈到业余?求了十几年的学,到头来不能糊自己一张嘴,如何能有信心?所以你的三个药方都没有用处!”


对于这样失望的毕业生,我要贡献第四个方子:“你得先自己反省:不可专责备别人,更不必责备社会。”


你应该想想:为什么同样一张文凭,别人拿了有效,你拿了就无效呢?还是仅仅因为别人有门路有援助而你没有呢?还是因为别人学到了本事而你没学到呢?为什么同叫做“大学”,他校的文凭有价值,而你母校的文凭不值钱呢?


还是仅仅因为社会只问虚名而不问实际呢?还是因为你的学校本来不够格呢?还是因为你的母校的名誉被你和你的同学闹得毁坏了,所以社会厌恶轻视你的学堂呢?


我们平心观察,不能不说今日中国的社会事业已有逐渐上轨道的趋势,公私机关的用人已渐渐变严格了。


凡功课太松,管理太宽,教员不高明,学风不良的学校,每年尽管送出整百的毕业生,他们在社会上休想得着很好的位置。偶然有了位置,他们也不会长久保持的。


反过来看那些认真办理而确能给学生一种良好训练的大学,他们的毕业生很少寻不着好位置的。


今日的中国社会已不是一张大学文凭就能骗得饭吃的了。拿了文凭而找不着工作的人们,应该要自己反省:社会需要的是人才,是本事,是学问,而我自己究竟是不是人才,有没有本领?从前在学校挑容易的功课,拥护敷衍的教员,旷课,闹考,带夹带,种种躲懒取巧的手段到此全失了作用。

QQ截图20200727153908


躲懒取巧混来的文凭,在严格用人的标准下,原来只是一张废纸。即使这张文凭能够暂时混得一只饭碗,终究是靠不住保不牢的,终究要被后起的优秀人才挤掉的。能够如此反省,方才有救援自己的希望。


“毕了业就失业”的人们怎样才可以救援自己呢?没有别的法子,只有格外努力,自己多学一点可靠的本事。


二十多岁的青年,若能自己勉力,没有不能长进的。这个社会是最缺乏人才又是需要人才的。


一点点的努力往往就有十倍百倍的奖励,一分的成绩往往可以得着十分百分的虚声,社会上的奖掖只有远超过我们所应得的,决没有真正的努力而不能得着社会的承认的。


没有工作机会的人,只有格外努力训练自己可以希望得着工作,有工作机会的人而嫌待遇太薄地位太低的人,也只有格外努力工作可以靠成绩来抬高他的地位。


只有责己是生路,因为只有自己的努力最靠得住。




刚才,我们分享了胡适先生《给青年的三个人生药方》,这三个药方对抚慰我们今天或多或少的时代病,有很强的参考意义,愿你可以从中找到自己的“解药”。


嗅书香,品经典,这里是无限涪陵《江城悦读会》,感谢各位今夜的陪伴,祝您晚安,好梦。




QQ截图20200727153952

      

本期主播简介:

程苑,无限涪陵主播


主播语录:

在浮躁的生活中坚持阅读,

让生活有温度,

让生命有深度。




本期好书推荐

QQ截图20200727154014



像阿甘,一路向前 人生的每一刻,都是新的起跑线 ,纵使风雨来袭,依然纯真坚定 , 奔跑,朝着自在而丰盈的终点。


本书是经典电影《阿甘正传》的小说原著,阿甘天性善良单纯,加上天赋异禀,使他先后成为大学橄榄球明星、越战英雄、重量乒乓球运动员、摔跤选手、象棋大师和商业大亨,还出访中国,透过阿甘的眼睛,让我们看到了世态的复杂和庸俗,更觉人性真诚的可贵。


作者简介




胡适(1891年12月17日-1962年2月24日),原名嗣穈,学名洪骍胡适,字希疆,后改名胡适,字适之,笔名天风、藏晖等,因提倡文学革命而成为新文化运动的领袖之一,曾担任国立北京大学校长、中央研究院院长、中华民国驻美大使等职。胡适兴趣广泛,著述丰富,在文学、哲学、史学、考据学、教育学、伦理学、红学等诸多领域都有深入的研究。1939年获得诺贝尔文学奖提名。


【本期节目背景音乐:枫叶柒 【口琴奏】旅立ちの日に 毕业曲(翻自 さくら学院)】

音频制作/杨青青

编辑/田蓉

责编/张韵晨

监制/杜焱彦

总监制/涂猛进



相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵