涪陵:扶贫车间圆贫困户就近就业梦

2020-07-09 来源:


就业是民生之本,对于贫困户来说,增加就业是最有效、最直接的脱贫方式。今年,石沱镇“就业扶贫车间”创建成功,让贫困户实现了“家门口”就业。


"涪陵:扶贫车间圆贫困户就近就业梦"

车间位于石沱镇长益村5组,主要从事蚕桑养殖及手工蚕丝被、桑芽茶、蚕丝香皂销售。在蚕棚里,记者看到,工人们正在为养秋蚕做准备工作,今年67岁的郑义华正仔细地将已经消毒的蚕被整理好。


QQ截图20200709174258

郑义华是长益村6组的建卡贫困户,一家人因病致贫。由于年纪大了,家中还有患病的丈夫需要照顾,想要外出务工挣钱却心有余而力不足,车间成立之后,她便一直在这里工作。

今年3月,车间还新招了一对年过六旬的“夫妻档”。为了照顾患有间歇性精神障碍的妻子,丈夫谭邦喜只能在家务农或者周边打打零工,一家人生活过得捉襟见肘。考虑到他家的情况,村支两委和驻村工作队主动帮他联系车间工作。谭邦喜说,扶贫车间的工作,比较简单轻松,自己还能把妻子带在身边一起工作,既方便照顾,也能改善家庭经济情况。

然而,在这之前大家对扶贫车间的看法却是另一种态度。车间负责人郑礼容告诉记者,车间创建之初,劳动力组织不起来,不少贫困户认为在车间务工和外出务工区别大,既辛苦又挣不了钱,不愿意到这里来工作。针对这一现象,村支两委和驻村工作队多次上门做思想工作,并和车间负责人沟通,根据他们实际情况,合理安排工作岗位,让不少贫困户思想发生了转变,贫困户有了一份稳定收入,增强他们靠自己双手创造美好生活的信心,同时也激发了他们靠辛勤劳动脱贫的内生动力。


QQ截图20200709174328

由于车间工作安排较灵活,吸纳了村里不少年纪较大的贫困户就业,平均年龄60岁以上。目前,车间可以解决长益村及周边村庄就业务工人数30人,其中建卡贫困户有10人,人均月收入在2000元左右。

 

记者/ 徐婷婷

编辑/徐婷婷

责编/张韵晨

监制/杜焱彦

总监制/涂猛进


相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵