“最美家庭”故事:书香飘万家

2020-07-09 来源:

"“最美家庭”故事:书香飘万家"

 

家是我们的依靠,因为有了温馨的家,生命中的每一个日子,才变得无比美好。区职教中心原党委书记、区作协主席谭明一家前不久被评为市级“最美家庭”,这个四世同堂的七代“教师世家”,始终被书香浸润着,充满书卷气。

QQ截图20200709171656



“吟安一个字,捻断数茎须”,这是谭明的最新诗集《闪电与根须》出版前的最后一次校对,所以必须严谨。


谭明,国家一级作家、高级双师型教师、连续五届区级科技拔尖人才。2010年,谭明的第三部诗集《梦幻与钟声》出版,随后十年间,他创作了1500多首诗歌,这一次,从中精选了300余首成集,十年磨一剑,任何一点小瑕疵都足以令他抱憾终身。


谭明的文学创作始于1975年,从16岁到61岁,他发表了1000多首诗,出版了《光芒与蝶》等3部诗集,发表、出版著作200余万字,主编、编审出版全国中职学校《语文》等8部教材、教参,写下了46本读书笔记。谭明的文字,总是平和大度、从容沉潜,他说,是家庭成就了自己。


QQ截图20200709171817



与此同时,谭明也成就了他的家庭,因为对文学的“长情”,家里藏书多达5000册,在家庭成员中营造了良好的文化氛围和文明风尚。


QQ截图20200709171843



用读书为生活添“香”,本就是一件美事,但这还不是谭明一家的最美之处,这个家庭美在有一支为时代留“香”的笔,谭明不仅用自己的热爱影响着家庭,还影响了更多的家庭,当好家风飘进千家万户,一句写意的“最是书香能致远”也就有了现实意义。

记者/蒋欢

编辑/田蓉

责编/张韵晨

监制/杜焱彦

总监制/涂猛进


相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵