全国道德模范杨德碧:树精神文明新风,立孝老爱亲模范

2020-07-04 来源:


她是一位普通的农村妇女,用柔弱的双肩挑起生活的重担,19年如一日,侍奉着亡夫前妻的父母,她用实际行动践行着孝老爱亲的美德。她就是第三届全国孝老爱亲模范——杨德碧。如今,在她的影响下,一名又一名的群众向榜样看齐,大家主动关心老人,积极参加志愿服务活动,崇德向善、孝老爱亲之风在龙潭镇悄然形成。


"劳模成品"

 

杨德碧是龙潭镇义和村一名朴实的农村妇女。1992年,22岁的杨德碧与吴明超喜结连理,由于家庭贫困,丈夫外出打工,杨德碧则独自在家料理家务,侍奉公婆。然而,杨德碧的公婆并非丈夫的父母,而是丈夫前妻的父母。面对跟自己毫无血缘关系的老人,杨德碧对待他们却像对待亲生父母一般。


劳模.mov.00_03_17_21.Still004

 

丈夫意外去世后,好心人不断给杨德碧介绍对象,杨德碧却毅然选择了“留守”,毫无怨言地肩负起整个家庭的重担,一如既往地服侍着年近80的“公婆”。每当有人上门提亲,杨德碧就提出一个条件:必须要上门并一同照顾“公婆”。

劳模.mov.00_01_01_14.Still002

 

杨德碧被评为第三届全国孝老爱亲模范,她的事迹传遍了大江南北。当所有人都对她多年婆媳之间辛勤的付出表示由衷的敬佩,对其孝老爱亲的举动赞叹不已时,杨德碧却说,自己只是做了一件该做的事情。


劳模.mov.00_00_30_14.Still001

 

杨德碧20多年孝顺公婆的义举,为身边群众做出了表率,成为了大家学习的榜样。在龙潭镇义和村,杨德碧的邻居文胜兰每天除了照顾孙子,还有一件重要的事情就是照顾母亲曾现梅的生活起居。丈夫和孩子们外出打工后,文胜兰一个人默默挑起了生活的大梁,如今已经73岁高龄的母亲在文胜兰的悉心照顾下仍然精神焕发。

劳模.mov.00_04_40_00.Still005

 

近年来,龙潭镇不断加大精神文明建设力度,通过新时代文明实践站组织的各类志愿服务,各村先进模范涌现不断,好人好事屡屡出现在群众的视野,一名又一名的群众正在向榜样看齐,用身体力行地践行着孝老爱亲的中华民族的传统美德。


记者/杨蝶

编辑/李哲元

责编/张韵晨

监制/杜焱彦

总监制/涂猛进





相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵