花椒丰收 贫困户笑“麻”了

2020-07-03 来源:


眼下,正是花椒采收的季节,椒农们也迎来了丰收。在新妙镇北门村,贫困户吴信忠正喜色融融地采摘花椒,不一会儿,便满载而归。

"花椒丰收 贫困户笑“麻”了"


吴信忠是村里出了名的花椒种植能手。今年,吴信忠的五亩花椒迎来了盛产期。放眼望去,一颗颗青绿色的花椒果子缀满枝头,阵阵椒香扑鼻而来,仿佛在诉说着丰收的喜悦。



回到家乡 发展花椒种植

吴信忠,是新妙镇北门村4组建卡贫困户。2016年,因为家里年老的母亲和年幼的女儿无人照顾,他毅然决定留在家里不再外出务工。


回到家乡做什么呢?经过多方打听,吴信忠发现北门村地理位置适合发展花椒,有在花椒基地务工经验的他,决定自己留乡发展花椒种植。

QQ截图20200703174526初遇困难 1000多株花椒苗存活率不高

刚开始,吴信忠买了1000多株花椒苗来培育。因为经验不足,花椒苗存活率并不高,这让他的信心受到了打击。就在这时,吴信忠资金方面也遇到了瓶颈,他非常的为难,到底是继续坚持还是放弃?


帮扶干部及驻村工作队了解到情况后,主动上门关心帮扶他,为他加油打气,鼓励他外出培训,让他坚定信心。

QQ截图20200703174601

 

扶贫政策来助力 产业发展有动力

2018年,帮扶干部及驻村工作队指导吴信忠申请了扶贫小额信贷5万元,用于解决花椒发展过程中遇到的困难,扩大花椒种植规模。三年时间,吴信忠已发展花椒种植18亩。

购花椒烘烤设备 解决销售存储问题

花椒投产,本该收获丰收的喜悦,可是,随之而来的还有困扰着吴信忠的花椒销售和存储问题,鲜花椒不烘干就无法存储,只能尽快售卖。令吴信忠头疼的是,鲜花椒扎堆上市的时候,价格就难免被压低,怎么办呢?他想到了一个好办法——自己购买花椒烘烤设备,这样既能便于保存,也能避开花椒销售高峰。


“今年投产的5亩花椒一千余株,烘干后每斤售价是18-20元不等,大概收入13300元左右。”吴信忠喜笑颜开地说,到2021年,自家的10亩地花椒将会投产,到2022年18亩地将全部投产,收入越来越高。

QQ截图20200703174632

 

脱贫路上花椒飘香

从吴信忠的花椒地到他家,农忙时候,吴信忠几乎每天骑着三轮车来回跑,有时直接住在工房。他说,虽然很辛苦,但是看到家里生活条件一天天改善,也值了。


“现在每年收入也还比较稳定,加上家里种了五六亩水稻、玉米,养些家禽,自己农闲时去周边打点零工补贴家用,生活不愁,日子越过越好了。”脱贫致富路上的每一份收获,都激励着吴信忠在产业发展的道路上越走越远......


记者/徐婷婷

编辑/徐婷婷

责编/张韵晨

监制/杜焱彦

总监制/涂猛进


相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵