周少政到龙潭镇检查指导防汛救灾工作

2020-06-29 来源:

"周少政到龙潭镇检查指导防汛救灾工作"


6月27号到28号凌晨,龙潭镇出现大到暴雨天气,造成当地场镇和农作物大面积受灾。28号上午,区委书记周少政赶赴现场察看灾情,检查指导防汛救灾工作。他强调,要扎实做好防汛抢险救灾及善后工作,力争将灾害损失降到最低,全力确保人民群众生命财产安全。

QQ截图20200629143005


此次大到暴雨天气,导致龙潭河河水急剧上涨,龙潭河沿线及场镇大面积被淹,1.56万亩农作物、500多间房屋被淹,136处公共设施受损。灾情发生后,区委、区政府立即组织区防汛抗旱指挥部成员单位开展人员疏散及防汛抢险工作,全力保障人民群众生命财产安全。


哪些区域受灾比较严重?多少群众受灾?受灾群众是否得到妥善转移和安置?来到现场,周少政沿着龙潭河查看灾情,边走边听取当地洪涝灾情和抢险救灾工作情况汇报。他还实地查看龙潭人民二桥、涪陵十七中、灾民安置点、受灾街道和商铺等地,详细了解群众受灾情况和有关部门洪涝灾害抢险处置情况。当了解到洪涝灾害没有造成人员伤亡、灾民得到妥善安置后,周少政对区级各部门快速反应、通力协作,及时安全转移安置受灾群众给予充分肯定。


 


周少政强调,各部门要坚持以人民为中心的发展思想,继续发扬不怕苦、不怕累的优良作风,积极参与应急抢险救援工作。要认真做好受灾群众吃、穿、住等生活保障工作,让受灾群众吃得放心、住得安心,确保人心安定、社会稳定。要保证群众饮水安全、食品卫生和用电用气安全,切实解决灾民具体困难和问题,真正让群众感受到党和政府的关怀与温暖。要进一步做好救援善后工作,尤其是灾后消毒防疫工作,对学校等重点场所要重点消杀,并加强学生安全管理工作,保障学生安全。要做好灾情排查工作,对老旧小区及受灾重点区域进行隐患排查整治,严防发生次生灾害。要尽快组织指导群众开展灾后生产生活自救,积极恢复生产,有效降低灾害损失。

QQ截图20200629143146


周少政强调,全区各级各单位和广大基层干部要夯实防汛工作责任,细化措施、狠抓落实,进一步加强监测预警会商、主动预防避让、汛期防灾救灾准备、值班值守和信息报送等,坚决保障人民群众生命财产安全。要加强防汛减灾、应急避险知识宣传和舆论引导,及时发布雨情汛情,增强市民避险意识。要把防汛和脱贫攻坚、疫情防控、河长制、抗旱等各项工作结合起来,驻村扶贫工作队员、乡村两级河长、护河员、公益岗位工作人员等要积极承担防汛责任,筑牢群防群治严密防线,毫不松懈抓好安全生产各项工作,坚决守住不发生重特大安全生产事故的底线。


记者/庞建林

视频编辑/熊峰

编辑/卢维

责编/张韵晨

监制/杜焱彦

总监制/涂猛进


相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵