【权威解答】如何关心医务人员健康?改善其工作条件?

2020-02-15 来源:

 

2月14日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,向大家介绍了疫情防控的最新进展和关爱医务人员的举措。

  

1  目前有多少医护人员感染新冠肺炎?

截至2月11日24时,全国共报告医务人员确诊病例1716例,占到全国确诊病例的3.8%,其中有6人不幸死亡,占全国死亡病例的0.4%。

 

2  改善医护人员工作条件有哪些措施?

改善医务人员工作生活条件。重点改造医生办公室、值班室和休息室。为医务人员提供良好后勤服务,保障医务人员充足的睡眠和饮食。


· 对医务人员临时性工作补助给予专门支持。对参加一线疫情防控的医务和防疫工作者,按照风险程度等因素,分别给予每人每天300元、200元补助,补助资金由中央财政全额负担。


· 保障医务和防疫人员其他待遇。承担防治任务重、风险程度高的医疗卫生机构,核增不纳入基数的一次性绩效工资总量对感染新冠肺炎的医务人员,给予工伤保险保障,并且开通工伤认定绿色通道,切实保障医务人员合法权益;对作出杰出贡献的医务团队和个人,及时进行表彰和奖励提高参与新冠肺炎疫情防治工作的防疫人员享受的卫生防疫津贴标准


· 对参加疫情防控的医务人员,按照规定标准取得的临时性工作补助和奖金,免征个人所得税


· 对于因执行疫情防控不能休假的医务人员,在防控任务结束后优先安排补休。加强心理危机干预和心理疏导,减轻医务人员心理压力。对家庭困难的一线医务人员家属进行对口帮扶


· 对发现有歧视孤立一线医务人员及其家属行为的,及时进行批评教育,情节严重的依法予以处理。对伤害医务人员的,要坚决依法严肃查处。


截止到2月13日,各级财政用于医疗设备和防护物资购置、支持改善医疗卫生机构设施条件的支出,达到了259.4亿元

 

3  医护人员心理压力如何疏解?

一是制定了新冠肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则,将一线医务人员列为重点干预的第一级人群。针对医务人员可能出现的心理问题,提出有针对性的干预措施和建议


· 二是制定了心理援助热线工作指南在全国各地共开通了免费心理援助热线448条的基础上,为一线医务人员开设11条心理援助专线和7个心理网络平台24小时接听一线医务人员的咨询。


· 三是加大对一线医务人员心理援助的科普宣传力度,针对医务人员等重点人群心理调试和心理危机应对的相关问题,组织专家编写和发行应对新冠肺炎疫情心理调适指南等3本科普手册。


随着疫情防控形势的好转,医护人员的心理压力也会越来越小。

 


信息来源/中国政府网、央视影音

编辑/陈艳红

责编/张韵晨

监制/杜焱彦

总监制/涂猛进


相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵