涪陵音乐人陈封冰讲述歌曲《考验》背后的故事

2020-02-13 来源:


疫情当前,万众一心


在这场艰难的战“疫”中

我们每个人

都在贡献自己的力量

涪陵的文艺界人士

也发挥所长

创作原创战“疫”歌曲讴歌逆行者

鼓舞士气,凝聚力量

"涪陵音乐人陈封冰讲述歌曲《考验》背后的故事"     

涪陵“最美逆行者”出征  给音乐人极大触动



2月2日,涪陵区第一批援助湖北医疗队出征,临行前家属的不舍,孩童的眼泪……这一幕幕让涪陵音乐人陈封冰内心受到极大的触动。



“当时有一个小女孩不舍地哭喊妈妈,看到这一幕,我内心特别受不了。这个画面就是我写《考验》这首歌时最触动我的事情。”说到这里,陈封冰依然还能回忆起当时的心情。


这次事件是对每个人的“考验”


在谈到创作心得时,陈封冰说道:“当前的疫情,考验着一线的“最美逆行者们”,也考验着我们这样的文艺工作者,所以说,这首歌命名为考验。”


不出门不添乱  7位音乐爱好者“云”创作


(视频连线共同创作)


《考验》的作者是涪陵区委党史研究室主任、区作协副主席周烽。


2月2日,周烽完成歌词创作后,与陈封冰交流,不到一天,陈封冰就完成了歌曲初稿。


疫情当前,为避免聚集,陈封冰等人计划待在家进行“云录制”。可没有专业设备,没有隔音设施,这种简陋条件,如何完成歌曲的创作呢?


(陈封冰)


“遇到的困难是,我们创作人员和唱作人员都不能在一起,不能及时的把我们想要表达的东西面对面地进行交流。我们只能通过一遍遍的打电话沟通,进行创作。”


来自涪陵区总工会、区文化馆、区歌舞团、区戏剧家协会、涪陵实验中学、涪陵城六校的7名音乐爱好者在网上“聚”在一起,分别在家用乐器演奏,分散在各自家中演唱录制,最后通过网络合成作品。


我们这一次响应号召,不出门、不聚会,在十份简陋的设备条件下,创作了歌曲《考验》《归来》《听到命令我就上》和原创快板书作品《齐心协力抗疫情》等战“疫”音乐作品,用我们自己的方式,助力这场防疫保卫战。



2月6日晚

《考验》正式推出

引起大家的极大共鸣

并在区内外各大媒体上

获得了不错的关注度和点击量


 


陈封冰说:“在这场战“疫”中,我们文艺工作者应该责无旁贷地参与到战斗中去,用我们的文艺作品鼓舞人心,表达对一线医护人员和防疫工作者的支持和敬意。我们同舟共济,共克时艰,用精品力作鼓舞士气,我相信,我们终将胜利!”

歌曲《考验》

作词:周烽

作曲:陈封冰

演唱者:幸玉杰 杨红丽 罗上 张军 陈封冰 修辰  王璐



记者/廖爱伶

视频编辑/熊锋

责编/张韵晨

监制/杜焱彦

总监制/涂猛进



相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵