【钩深大讲堂】大思想家张载 第一集

2019-04-01 来源:


"钩深大讲堂_大思想家张载_第一集"


     "为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”这四句言简意宏、掷地有声的名言,既有浓厚的家国情怀,也有强烈的社会责任担当,被后世尊为“横渠四句”。

     你知道吗?提出“横渠四句”的大思想家张载,就在咱们涪陵度过了人生中最宝贵的少年时代。地处长江与乌江交汇的涪陵,“会蜀江之众水,控夔门之上流”,孕育了巴枳文化、易理文化、榨菜文化以及白鹤梁题刻文化,是“千里乌江第一城”,也是一座“思想之城”。

     张载3岁时随父亲张迪到涪陵,直到 15岁时他的父亲病故离开。在涪陵生活的12年间,张载度过了美好而又宝贵的少年时光。一般情况下,3岁至15岁,是人身体发育、心智逐渐成熟、抱负逐渐形成的相当关键的时期。涪陵的风土人情、山川形胜给他留下了美好印象,涪陵丰厚的文化底蕴对他的成长和学术思想的形成产生了深刻而又深远的影响。


相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵