【钩深大讲堂】涪陵文化极品解密 白鹤梁探源(下)

2019-03-18 来源:

"钩深大讲堂"

      

“一段江中石梁,一部神秘天书,千年山水长卷,万古龙阙华章。” 白鹤梁傍水而存,随波而卧,涨水隐没、枯水显露,是全世界唯一的一处以刻石鱼为“水标”,并观测记录水文的古代水文站,有“世界第一古代水文站”之称。

      

      通过史料记载,我们了解到居住在涪陵的巴人很早就有了丰富的、成熟的农业耕作经验。白鹤梁上的两尾石鱼,从严格的逻辑意义上判断,应该是涪陵信奉鱼图腾的巴人刻上去的。白鹤梁文化的源头是枳巴文化,而这个判断也与涪陵文化的历史线索完全合拍。


      那么,为什么这两条鱼嘴里分别衔着灵芝和莲花呢?

 

      有人根据现代科学计算,白鹤梁上的这两尾石鱼眼睛的位置,正好为长江中上游的零点水位。因此,我们可以说这两尾“鱼出必大丰”的神鱼,虽然披着“神”的外衣,而内涵却是巴人千百年来,农业与水文结合实践的智慧结晶。


      那么,这两尾神鱼到底是在什么时间段刻上去的呢?


相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵